Архитектурные элементы фасадов зданий. Фасадные элементы из пенопласта

Период тотального дефицита и стандартизации в прошлом. Новое время выставляет дополнительные требования к жилищу: оно должно быть не только теплым, просторным и надежным, но также иметь собственный характер и настроение. Глухие кирпичные стены больше не привлекают, владельцы частной недвижимости хотят выразить свое «я» через  уникальное декорирование фасада дома. Также популярно повторять стилевое оформление прошлого, имитируя римские фрески, греческие колонны или готические арки.

1 Архитектурные элементы

Главное, не запутаться в загадочных терминах, обозначающих отдельные элементы отделки фасада. Знание основ архитектурного языка поможет разобраться в огромном количестве возможных вариантов облицовки, правильно обозначить свои предпочтения подрядчику, а потом проконтролировать результаты его работы.

Архитектурные элементы фасада

Арка – сводчатое перекрытие между двумя опорами, также может использоваться в качестве перекрытия глухих или сквозных проемов.

 

По форме бывает:

  •         треугольной
  •         стрельчатой
  •         круглой
  •         вогнутой
  •         плоской (сжатой)
  •         многолопастной (состоящей из нескольких мелких арок).

 

Колонна – цилиндрический столб, используемый в архитектуре в качестве опоры для арок лицевого (основного) фасада. В современном строительстве может выполнять исключительно декоративную роль и не нести функциональной нагрузки. Колонна состоит из тела (столба), базы – нижнего основания, распределяющего вес столба, и капители – верхнего основания, распределяющего вес на всю площадь колонны. Оба основания могут отсутствовать.

Обычно эти архитектурные элементы фасадов украшают входную группу здания, а полуколонны и пилястры используются для декора окон, лоджий и балконов.

Балясина – ряд фигурных столбиков, напоминающих колонны в миниатюре, которые используются для поддержки перил на лестницах, балконах и ограждениях. Балясины могут быть резными, точеными, тесаными, украшаться лепниной, узором или каннелюрами – горизонтальными или вертикальными желобками.

Рустика или рустовка – облицовка фасада прямоугольными, плотно пригнанными друг к другу, грубо отесанными камнями, края которых выделены неширокой гладкой полоской. В архитектурном сленге слово «руст» означает как сам камень, так и разделительную полосу. Такой способ декорирования идеально подходит для зданий, которые должны производить впечатление прочности, стабильности и массивности.

Сейчас русты чаще всего позиционируются как архитектурные угловые элементы фасада, которыми декорируют стыки стен и фундамент.

Фронтон – треугольный элемент фасада здания, две стороны которого образуют скаты крыши, а основой служит карниз.

Карниз – выступающая часть архитектурного элемента здания, которая визуально разделяет крышу и стены, либо же служит горизонтальным разделителем плоскости стен параллельно земле. Небольшой треугольный, овальный или полукруглый фасадный карниз в нише, над оконным или дверным проемом, носит название «сандрик».

Молдинг – декоративный архитектурный элемент, выполненный в виде выпуклой планки. В XXІ веке готовые молдинги заменяют лепнину, которой раньше декорировали стыки на фасаде, арки, дверные и оконные проемы, стены.

Балкон – огражденное пространство, которое выступает из фасада и может поддерживаться балкой или консолью.

Консоль – скорее функциональный, чем декоративный элемент. Применяется для поддержки карнизов и балконов. Но если архитектурный фасад требует придерживаться единого стилевого оформления здания, консоли могут иметь соответствующую оригинальную форму.

Барельеф – скульптурное изображение, выступающее над плоскостью стены фасада не более чем на половину объема. Если выпуклость отдельных элементов композиции составляет 50-95%, изображение называют горельефом. Раньше эти архитектурные элементы декора выполнялись из гипса либо артбетона, но сейчас – из пенополистирола (пенопласта). Он создает меньшую нагрузку на фасад, легче монтируется, и практически не требует ухода.

Сюжетные барельефы создают наполненность фасада, зачастую располагаясь в нишах, на фронтоне, своде, либо капители.

Архитектурные элементы из пенопласта (пенополистирола)

Любой декоративный элемент, не несущий функциональной нагрузки, может быть изготовлен из пенопласта. Такой вариант получается более дешевым, причем эксплуатационные характеристики тоже выигрывают. Архитектурный пенопласт  отличается легкостью, долговечностью, устойчивостью к трещинам и влиянию окружающей среды (при правильном армировании, монтаже и обработке). Популярность среди частных застройщиков архитектурные фасадные элементы из пенопласта обрели также благодаря тому, что с помощью фрезерования можно изготовить скульптурный 3D элемент по индивидуальному заказу. Точная резка под любой размер и небольшая цена готового элемента позволяет творить поистине уникальные дизайны!

2 Архитектурные элементы

Архитектурный декор фасадов из пенополистирола служит до 20 лет – фактически, весь срок эксплуатации фасада. Он считается идеальным выбором для облицовки загородных домов в классическом стиле, выигрывая даже в традиционного кирпича, камня или гипса.